2021/11/24

дискуссия/срач вокруг российских автохтонов

Ежедневный винный телеграф
При всем при том, что я регулярно свое болгарское альтер-эго матерно поругиваю (ну, контракт такой) нельзя не признать - в разговорах про российские автохтонные сорта Баба Яга права - что Красностоп, что Сибирьковый это полная дрянь, в статус которой можно вкладываться только от полной безысходности.

Вы спросите "почему?". Так я отвечу: Сибирьковый - дряной сорт, который в молодости вульгарен как дама с обочины в Химках, а через 3 года дохлый как Ильич на главной площади. Другого не дано - либо помада и силикон, либо хлороформ и парафин. Оно нам надо?

С Красностопом, как может показаться, все сложнее. Вроде нормальный сорт, бодрый и все такое. Но нет - это сорт настолько тусклый и настолько танинный (терпкий), что нормального вина моложе 5 лет найти невозможно. Скулы воротит же, нафига нам это счастье?

Поэтому одно из самых трудных и сложных решений, которые еще только предстоит принять российским виноделам состоит в том, что "известные автохтоны - это полностью непригодная и бесполезная дрянь, нам нужно что-то еще!"

Но этого мы еще много лет не дождемся, увы
🙁
t.me/daily_winegraph/153

***

Вино и люди
#обсудим? 🎙️🎧🎤 Известный винный блогер Денис Руденко совершенно неожиданно для широкой публики назвал автохтоны Красностоп и Сибирьковый полной дрянью. Безусловно, такая позиция вызвала массу дискуссий. Есть сторонники автохтонов, есть их противники. И у каждого есть свое обоснование.

Итак, завтра в эфире телеграм-канала Денис Руденко, владельцы виноделен "Студия вина Галина" и Собер Баш Юрий Малик и Андрей Куличков, известный крымский агроном Яков Волков. Возможно, ещё кто-то присоединится, как спикер - тема горячая.

Но никому не возбраняется присоединиться и послушать или позадавать вопросов, как водится. Или оставить их в комментариях к этому посту.

Встречаемся завтра, 17 ноября, в 17:30. На этом месте.

t.me/nevvino/6059


ITO6O:
-----------
Ежедневный винный телеграф
Совершенно ожидаемо за Красностоп многие "вписались". И это вполне понятно - если по Сибирьковому спорить трудно, то уж тут-то "есть же исключения!".

Ок, давайте выложим первый мелкий козырь, "шестерочку пик" 🙂

Лучшее красное вино России 2021 - выдержанное сухое красное «Саперави. 100 Оттенков Красного» 2017
Лучшее красное вино рейтинга Роскачество 2020 - Esse Каберне отборное вино столовое сухое красное 2018
Лучшее красное вино рейтинга Роскачество 2019 - Inkerman Коллекция Grand Reserve Каберне качинское
Лучшее красное вино России 2018 года - сухое красное «Каберне Совиньон. Семейный резерв» 2017, ООО Имение «Сикоры»
Лучшее красное вино России 2017 - вино красное сухое "Достойный" винодельня Юбилейная 2016
Лучшее красное вино России 2016 - вино сухое красное «Фантом», (70% Красностоп золотовский и 30% каберне-совиньон) 2012 г

Раз в пять лет, вино великого 2012 года, в четырехлетнем возрасте, подкупажированое на 30% Каберне Совиньоном таки смогло! Есть чем гордиться, да! 🙂
t.me/daily_winegraph/154
3.6K viewsДенис Руденко,
Nov 16 at 15:39


Денис Руденко
18 November, 21:21  ·

В ФБ, Телеге, Ваззапе и прочих сетях более 30 вопросов в личке "как вчера поговорили?"
Отвечу тут. Разговора, ожидаемо, не получилось.
На вопрос "что вы думаете по поводу того, что Красностоп слишком плохо созревает как ягода, слишком плохо выглядит как молодое вино, слишком много времени требует на обретение минимальной употребимости, о чрезмерной его танинности и о том, что даже созрев он не показывает даже минимальной уникальности и какой-то особой характеристики во вкусе и аромате?" встречная сторона ответила предсказуемо и типично: "А ты кто такой, чтобы обсуждать наши вина? Развелось икспердов, прости Господи! Вы интернет-шелупонь не покупатели для наших вин, рожей и кошельком не вышли, сидите и помалкивайте! Есть нищеброды, которые покупают вино в Пятерочках и прочих бомжепитальниках, а есть люди на Роллс-Ройсах, которые покупают (ну, пока еще не покупают, но будут покупать!) наши вина! И вина наши можно обсуждать только особо специальным людям, на конференциях и симпозиумах за закрытыми дверями, а вы все никто и звать вас никак. Поэтому заткнитесь и не касайтесь нашего вина!"
Так и поговорили.
https://www.facebook.com/roudenko/posts/4575691739143260


Ежедневный винный телеграф
Ну и о хорошем, по результатам просмотра кучи винных карт.

За последние месяцы довелось попробовать очень много российских вин, несколько сотен, и невозможно не заметить, что реальное количество и ассортимент отличных образцов за последние пару лет очень сильно выросло. Каберне франы многих производителей Краснодарского края и Крыма просто вызывают желание возвращаться и возвращаться к ним после дегустации еще и еще, резко подросло качество Сиры, существенно подросло качество купажных вин, как из 100% европейских сортов, так и с национальными автохтонными добавками. Про игристые вина "по классике" с долгой выдержкой даже и говорить не приходится, сразу несколько производителей выступают в категории весьма убедительно. Появилось довольно много интересных "оранжей", в том числе из ароматных сортов.

Мне кажется, что это первый год, когда рассматривая российские винные карты я не думаю про себя "опять и снова все то же самое из карты в карту, Швец, Репин, Дзитоев по кругу", а наоборот почти в каждой нахожу что-то новое и если не уникальное, то по крайней мере редкое. Попытка построить целиком карту заведения на российских вина перестала выглядеть "невозможным синтетическим конструктом", а результат при грамотном подходе не просто не вызывает отторжения, а наоборот вызывает приятное и радостное ощущение.

Немножко портит картинку ситуация с ценами, но это неизбежный результат и высокого спроса в паре с небольшим предложением (я регулярно слышу от виноделов, что и по высокой цене им не хватает запасов вина от урожая до урожая) и не самые блестящие погодные условия как минимум двух последних лет. Но в целом, кажется, настал тот момент, когда фразу " нас много хороших российских вин" можно произносить без малейших авансов.
t.me/daily_winegraph/158
4.7K viewsДенис Руденко,
Nov 19 at 13:28



Андрей Куличков (Собер Баш)
Денис, соглашусь с тобой ровно на половину:) Сибирьковый слабый сорт. Все так как ты говоришь грубоват в молодости и дохнет через 1,5-2 года. А еще кислотность теряет. Мы для себя решение приняли - Сибирьковый убираем, перепрививаем на него другой сорт. А вот на счет Красностопа не соглашусь, к нему можно найти подход и делать из него вино более элегантное. Дело за малым - найти правильную технику винификации. Мы потихоньку снижаем жесткую танинность в наших Красностопах. 2018 уже заметно мягче, ну и дальше будем держаться этого курса. Скоро декабрь, жди вертикалку 🙂 Так что я бы не стал сбрасывать этот сорт со счетов. Что касается остальных вышеупомянутых сортов: Рубиновый Магарача интересный, но не волшебно, на мой взгляд из него хорошо делать фруктовые ароматные вина, собственных танинов в нем не так много да и под бочкой он прогибается. Рубин АЗОС интересный сорт, довольно мощный, танинов и цвета в нем достаточно, но так же как и в Красностопе не хватает элегантности, но это возможно от того, что мы с ним еще не научились работать, 3 урожай всего с этим сортом работаю. Достойный - сорт безусловно интересный, из него очень симпатичное розовое выходит, красные питкие, "винные" но не великие, танинами и цветом он не так ужи богат. Но нужно еще поработать. два урожая всего с ним. Гранатовый - на мой взгляд интересный сорт, всем хорош, кислотность чуть высоковата, но по нынешним временам это скорее в плюс. Но мало его, нужно время.

Андрей Куличков
Владимир, у нас Сибирьковый на склоне. Не сильно это ему помогает. Ему не склон, а климат с температурой не выше 25, но и не ниже 15, да еще что бы не сильно влажно.
Андрей Куличков
Относительно Цимлянского черного. Практика моей работы показала, что из Цимлянского черного можно делать неплохое розовое вино и интересное розовое игристое. И на этом надо остановится.


Биссо Атанасов
22 октября  ·
И чтоб закончить "серию постов" о буха...этсамое дегустации #вгостяхумэра на хорошей ноте. Классическое, монументальное, незыблемое, величественное и вечное как Монвизо бароло от Пио Чезаре не самого звездного 1979 года (которое, ошпарившись на предыдущих образцах угадайки, я, от греха подальше, записал в новое тысячелетие). И "моя месть" за всё предыдущее в виде "Звезды Адыгеи" 2017 от Асланбия Нагоя (до сих пор не знаю, как правильно его склонять, филологический совет за столом не пришел к единому мнению), которую записали куда только можно, от вальполичеллы до чистерны, прочего редкого Пьемонта, в целом север Италии, кампанийское пьедироссо, необычный каберне и даже пуляли "логикой" в Хорватию и Грецию. Говорил, говорю и буду говорить: в России ничего более достойного, чем сорт достойный нет. Научитесь с ним работать и будет вам мировой респект и уважуха.
Асланбию отдельное спасибо за любезно предоставленные 2 бутылки из 1800 произведенных. Вино, к которому не за что прикопаться, даже 30 месяцев в дубе сидят на нем, как маленькое чёрное платье Коко Шанель.


Олег Лукконен
Красностоп как Сагрантино в Италии:вроде можно сделать хорошее вино, а танины руинят всю перспективу в плане продаж.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.